四谷・北島亭
先月に行った北島亭でのランチ。
ボードには魅力的なメニューばかりで、決められずにおまかせ3品コースにすることにした。
写真は無いけど、アンチョビのクロワッサンが最初に。これは、とても美味しかったです。ワインがいい感じにすすみます。一つといわずたくさん食べたい。
まず前菜。バルバリー鴨のテリーヌ、サラダとピクルス添え。
結構な大きさで、噂どおりボリューム満点なのね、と。テリーヌの中にはフォアグラもたっぷり入っていました。フォアグラ好きだから嬉しかったけど、塩気が少し強いかなあ?まあ普通に美味しかったです。
魚料理は金目鯛のソテーカレー風味。
皮がぱりぱりで身はふっくらしていて、好みでした。カレーの味はそれほど強くは無かったです。やっぱりこれも塩気はきつめ。パンがかなり進みます。北島亭のパンは自家製なのかなあ?粉の味がする素朴な感じがしたんだけど。わりと小さめなので、おかわりをもらいました。
肉料理は羊の網焼き。豚の背脂で包んであるとか。豚足も入っているとか。
これは美味しかったです!やっぱりお肉好きです。羊肉が大好きなので、おまかせで出てきたので嬉しかった。ローストされているにんにくが付いていて、それをすりつぶして一緒に食べるのがいいということで、まだお昼でちょっと気になったけど(^_^;)試してみました(仕事ではなかったので)。やっぱり美味しい!結構ボリュームがあったけど、美味しいものはどんどん入ります。
デザートはルバーブのタルト。隣の方がブリュレを食べていてすごーく気になったので、選べるのかを聞いたんだけど「おまかせです」って言われてしまいちょっとがっかり。でも、このタルトも非常に美味しかったです。普段タルトはそれほど食べないんだけど、ルバーブの酸味がタルト生地と合っていたように思います。
次回は絶対にアラカルトにして、いろいろと試してみたいです。生うにとか、ね。
by mkgmkg
| 2005-05-28 17:17
| 食べ歩き・東京